Евреи и секс

В рамках сексуальной культуры можно выделить следующие этапы в развитии установок евреев относительно пола и секса:

  • ранний иудаизм;
  • период после возвращения из вавилонского изгнания;
  • период диаспоры, после уничтожения святыни римлянами;
  • современный период.

Каждый из этих этапов имеет свою специфику, хотя им свойственны и общие черты: теоцентризм, контроль над сексуальной жизнью, мужская доминация.

В раннем иудаизме (до 600 г. до н. э.) существовал довольно простой кодекс сексуальных норм, поскольку еврейская культура этого периода была типично патриархальной. В обычаях существовало много элементов, заимствованных из соседних культур (полигамия, сакральная проституция, наложницы, трактовка секса как наслаждения). Постепенно развивалось аскетическое и ригористическое течение, которое усилилось после возвращения евреев из вавилонского изгнания. В этом втором периоде сексуальному акту приписывалось в основном прокреативное значение. Мастурбация, девиация, проституция, супружеская неверность, полигамия были запрещены и сурово наказывались. Многие элементы еврейской культуры этого периода впоследствии были восприняты христианством.

Каждый этап развития этой культуры был ориентирован на мужчину.

Целью брака была семья. Бездетность осуждалась, безбрачие трактовалось как патология, супружеская неверность каралась смертью. Нормы, регулирующие взаимоотношение полов, опирались на религиозные предписания, зосходящие к богу. Браки заключались в раннем возрасте. Сексуальное сожительство регулировалось определенными правилами. Оно разрешалось з рамках брачного союза, девственность невесты ценилась высоко. Закон не запрещал сексуальных контактов между свободными от уз брака лицами, не регулировал принципов аре аманди, позиций. Однако он включал ритуальные предписания, например после менструации женщина была нечистой в течение 7 дней. Хотя главной целью сексуальной близости считалась прокреация, но признавалось и другое ее значение. Например, мужчина должен быть в сексуальном контакте с женой даже тогда, когда это не служит деторождению. Прерывание сексуального акта было запрещено. В случае поллюции мужчина становился ритуально нечистым, и обрести чистоту он мог только после короткого периода сексуального воздержания. Семя трактовалось как основа оплодотворения.

Что касается женщин, то по отношению к ним проявлялась определенная двойственность. В библейских книгах представлены как добродетельные, идеализированные женщины, так и женщины, наделенные крайне отрицательными чертами, живущие страстями. Опасения относительно женского сексуализма заставили издать закон, запрещающий вдовам приобретать невольников.

Евреи, как и другие народы Среднего Востока, ценили фаллос как символ плодородия, но культа фаллоса у них не существовало. Фаллос использовался в качестве военного трофея. Он тщательно оберегался, и женщинам было запрещено повреждать генитальные области у мужчин. Нам неизвестно, когда были запрещены гомосексуальные контакты, скорее всего это следует связывать с трактовкой семени как источника плодородия. Отрицательное отношение к гомосексуализму возрастает в период влияния греческой культуры. Евреи всегда стремились прибегать к правовым предписаниям, когда усиливалось влияние культуры, угрожающей их религии.

Еврейская культура ценила секс в рамках брака, который служил не только прокреации, но и удовлетворению сексуальных потребностей, чувственности. В талмудистский период вопросам секса уделялось большое внимание. Раввины отвергали установку, что тело является воплощением зла, они призывали супругов не отказывать себе в сексуальных наслаждениях, хотя подчиненное положение женщины и настороженное отношение к ней сохранялись в культуре еврейской диаспоры. Например, Талмуд так трактует насилие над ней: поскольку первоначальное возмущение этим насилием можно обратить в согласие, то нельзя говорить о насилии над женщиной. Неясна и история библейского Содома. Так, например, в перечислении зол, отягощающих его жителей, не указывается сфера секса, не говорится о ней и в комментариях до 200 г. н. э. Только позже жителям Содома стали приписывать гомосексуализм и другие сексуальные извращения.

В разных слоях еврейской культуры существует много текстов, воспевающих любовь, к ним относится знаменитая «Песнь песней», являющаяся, вероятно, собранием свадебных песен. В свое время ее сакральный характер вызывал у многих сомнения, пока раввин Бен Акиба не включил «Песнь песней» в священные книги.

Евреи, несмотря на их расселенность по всему миру, сохранили в своей культуре многие традиции и установки в вопросах пола и секса. В то же время сексологические исследования, проведенные в США, показывают, что существуют большие различия в понимании этих вопросов между евреями-католиками и евреями-протестантами. Некоторые направления психоанализа, психотерапии (например, учение Фрейда) испытали влияние трактовки секса, которая давалась в еврейской культуре (патриархальные традиции, мужская доминация, двойственное отношение к женщине и т. д.).

Оригинальные традиции еврейской культуры, впитывавшие в себя многие предания Ближнего Востока, повлияли на установки христианства относительно секса, а библейские персонажи служили своего рода примером сексуального поведения, отношений между полами (Ева и Адам, Онан, Самсон и Далила, Давид и Батшеба).

2 голоса
Категория: СЕКС И ОТНОШЕНИЯ | Добавил: mashbir (11/01/21)
Просмотров: 154 | Теги: Секс и отношения | Рейтинг: 5.0/2

Читайте также другие статьи:

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Всё, про Sекс с участием ног!? (0)
РАЗНЫЕ ВИДЫ СЕКСА
«Секс без боли» 5 секс-поз для безболезненного проникновения. (0)
ВСЕ ДЛЯ СЕКСА
Секс по-китайски (0)
СЕКС И ОТНОШЕНИЯ
5 вещей из тантры, которые улучшат ваш секс с партнером или без! (0)
ТЕХНИКА СЕКСА
Открыть друг друга заново: ТОП-5 увлекательных поз для любителей фильмов (18+) (0)
Всего комментариев: 0
avatar